第4回GTLワークショップ「複雑なシステムエンジニアリングにおけるチームワークの力を最大限に生かす」

2016年11月08日(火)

日時: 2016年10月29日(土) 場所: 東京大学フューチャーセンター706号室

本イベントには20名超の参加者にお越しいただき、「複雑なシステムエンジニアリングに取り組みにあたり、プロジェクトを最適化する為にはどのようなデザインを行えばよいか」をテーマに、専用のソフトウェアを用いたグループワークを行いました。グループワークの後は各チームの成果に基づいたディスカッションを行い、学びを深めることが出来ました。また終了後の懇親会では、研究テーマについて意見交換を行うなどの交流が見られました。

ワークショップの様子

チームでの議論の様子

4人ずつの班に分かれ、専用ソフトウェアを駆使しながら議論を進めました。皆様にとってプロジェクトデザインの経験は初めてのようでしたが、非常に盛り上がりを見せました。

講師とのコミュニケーション

プロジェクトデザインを専門とするDr.Moser氏によるアドバイスを受けながら、少しずつプロジェクトの最適化を目指して各チーム奮闘しておりました。